Кожа является самым большим органом в человеческом организме. Именно органом, а не оболочкой, как считалось раньше. И объясняется такое определение множеством функций, которые выполняют кожные покровы: защитная, терморегуляторная, выделительная, дыхательная. Помимо этого, кожа участвует в поддержании обмена веществ и формировании иммунного ответа организма на раздражители.
Как и все остальные органы и системы, кожа подвержена различным заболеваниям. Одно из наиболее распространённых – розацеа, или розовые угри: хроническая патология неинфекционного характера, сопровождающаяся поражением сосудистой сетки. Характерными признаками розацеа являются стойкие покраснения и утолщения, образование гнойников, бугорков, иных высыпаний, нарушение естественного процесса отшелушивания кожи.
Розацеа – рецидивирующее заболевание, требующее комплексного лечения в период обострения и соблюдения врачебных рекомендаций во время ремиссии. Несмотря на то, что с начальными проявлениями болезни люди обращаются к косметологу, подбор по-настоящему эффективной терапии входит в компетенцию дерматолога.
Симптомы розацеа
Явным признаком развития розацеа является мгновенное появление красных пятен на лице после контакта с холодной или горячей водой, при резкой смене окружающей температуры, а также после употребления горячих напитков или алкоголя. Покраснение локализуется в области лба, носа, подбородка, щёк и сначала не доставляют никакого дискомфорта. Чтобы замаскировать пятна, достаточно обычных косметических средств.
По мере прогрессирования патологии пятна начинают появляться всё чаще, параллельно с этим возникает чувство жжения. В результате в области поражения усиливается кровоснабжение, а это, в свою очередь, приводит к активизации деятельности присутствующих на коже микроорганизмов. Как итог – появление небольших бугорков и гнойничков.
Различают несколько типов болезни и стадий её течения, для каждой из которых характерны определённые симптомы:
- Прерозацеа, при которой эритема (покраснение кожи) и гиперемия покровов носят эпизодический характер.
- Сосудистая розацеа, сопровождающаяся расширением поверхностных сосудов кожи и появлением отёков. На этой стадии эритема приобретает устойчивый характер, развивается офтальморозацеа с распространением покраснений на веки.
- Воспалительная розацеа, при которой формируются папулы и пустулы – плотные розово-красные узелки, выступающие над уровнем кожи, и образующиеся на их месте пузырьки с гноем или серозной жидкостью. Обостряется чувствительность кожи к солнечным лучам, высыпания сопровождаются зудом.
- Фиматоидная стадия, на которой начинают утолщаться отдельные участки кожи в области ушных раковин, носа, лба. У мужчин часто встречается ринофирма – увеличенный в размерах и имеющий синюшнюю окраску шишковидный нос. На коже появляются глубокие борозды и бугристые участки.
- Люпоидная стадия, на которой пятна и тёмно-красные узелки распространяются на область вокруг глаз и рта. У мужчин может наблюдаться утолщение век, кожи подбородка или лба, разрастание мочки уха.
Заболевание сопровождается:
- сухостью и чувством стянутости кожи;
- слезоточивостью, покраснением, сухостью глаз;
- образованием корки в местах покраснений.
Примерно у 20 % пациентов наблюдается покраснение и шелушение век, образование корочки в уголках глаз, болезненная реакция на яркий свет. Это свидетельствует о развитии блефарита или конъюнктивита – опасных поражений глаз, которые при недостаточном лечении могут привести к полной слепоте.
Причины развития кожного заболевания
Розацеа считается достаточно распространённым заболеванием: согласно статистике, оно диагностируется у 8-10 % населения. Патологии подвержены люди среднего возраста, со светлым типом кожи, рыжими волосами и голубым цветом глаз (в группе риска – жители Северной и Восточной Европы). Чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
До настоящего времени у медиков нет единого мнения относительно природы развития розацеа. Когда-то считалось, что болезнь является следствием демодекоза, однако сейчас её относят к полиэтиологическим патологиям, то есть спровоцированным сразу несколькими факторами.
В качестве основных причин развития заболевания выделяют:
- регулярное пребывание в условиях высоких или низких температур;
- иммунные заболевания;
- наследственную предрасположенность;
- изменения в соединительной ткани дермы;
- использование косметических средств с гормональными компонентами в составе;
- заболевания органов пищеварения;
- вегетососудистую дистонию;
- гормональные изменения в организме (менопауза, беременность);
- проживание в районах с неблагоприятным климатом;
- психовегетативные расстройства;
- кожного клеща Demodex folliculorum.
Травмы и механические повреждения кожных покровов, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, регулярное употребление в пищу острых блюд, злоупотребление алкоголем – всё это факторы, способные спровоцировать развитие розацеа.
Диагностика
Заболевание имеет характерную клиническую картину, поэтому диагностика основана преимущественно на обычном осмотре дерматологом. Во время осмотра специалист может не только определить степень и тяжесть течения болезни, но и выявить ее атипические формы.
Для выявления причин развития заболевания назначается дополнительное обследование:
- общие анализы крови и мочи;
- исследование почечных и печеночных проб;
- лабораторные исследования соскоба на предмет обнаружения клеща;
- исследование содержимого пустул и везикул;
- УЗИ органов малого таза, брюшной полости, щитовидки.
При выявлении сопутствующих патологий привлекаются специалисты смежных направлений – эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог.
Лечение розацеа
С учётом того, что розацеа может быть спровоцирована самыми разными факторами, дерматолог назначает комплексное лечение. Специалист подбирает наиболее эффективные терапевтические программы, которые могут включать:
- антибиотики тетрациклиновой группы;
- кремы, гели и мази местного действия;
- гормональные препараты для наружного применения;
- витаминные препараты;
- антигистаминные средства;
- успокоительные средства;
- физиотерапию.
В некоторых случаях проводится хирургическое иссечение абсцессов и фистул. Самостоятельное лечение болезни чревато развитием осложнений.
Профилактика и врачебные рекомендации
Так как розацеа является хроническим заболеванием, необходимо устранить провоцирующие рецидивы факторы. Важно исключить воздействие на кожу высоких и низких температур, прямых солнечных лучей и ветра. Рекомендуется минимизировать употребление горячей, солёной и острой пищи, отказаться от вредных привычек, использовать солнцезащитные кремы, не посещать бани и сауны. Физическая активность должна быть адекватной, при которой исключены перенапряжение и приливы крови к лицу. Важно вести здоровый образ жизни и регулярно посещать дерматолога.
Источники
- Хайрутдинов В. Р. Розацеа: современные представления о патогенезе, клинической картине и лечении //Эффективная фармакотерапия. – 2014. – Т. 19. – С. 32-7.
- Кубанова А. А., Махакова Ю. Б. Розацеа: диагностика и лечение //Вестник дерматологии и венерологии. – 2015. – №. 4. – С. 27-35.
- Пинсон И. Я., Верхогляд И. В., Семочкин А. В. Современные методы лечения розацеа //Лечащий врач. – 2012. – Т. 10. – С. 10-3.
- Перламутров Ю. Н., Сайдалиева В. Ш., Ольховская К. Б. Сравнительная оценка эффективности различных методов терапии розацеа //Вестник дерматологии и венерологии. – 2011. – №. 3. – С. 73-79.
- Самоделкина К. А., Короткий Н. Г., Маяцкая Т. В. Современные концепции этиологии и патогенеза розацеа //Клиническая дерматология и венерология. – 2012. – Т. 10. – №. 3. – С. 4-8.