Нейродермит представляет собой аллергическое рецидивирующее заболевание. К основным симптомам его проявления относятся сильный зуд и воспаление кожи. Данное заболевание врачи называют термином-синонимом – атопическим дерматитом. Оно является хроническим, проявляется впервые в раннем детстве и сопровождает пациента на протяжении всей жизни.
Целью лечения данного заболевания является продление времени спокойного состояния кожи, сокращение количества рецидивов, комплексное улучшение качества жизни пациентов. Считается, что причинами такой проблемы являются индивидуальные особенности кожи и генетическая предрасположенность. Специалистам хорошо известны факторы, способствующие обострению проявлений нейродермита.
Симптомы нейродермита
У атопического дерматита существует три периода, которые дерматологи различают в соответствии с возрастом пациентов:
- младенческий — от двух месяцев;
- детский — от двух до 13 лет;
- подростковый и взрослый — старше 13 лет.
Клиническая картина для каждого периода имеет свои отличия, они являются незначительными. К основным признакам заболевания относятся следующие:
- кожный дискомфорт,
- зуд,
- жжение,
- повышенная сухость кожи,
- кожное раздражение и шелушение.
Начальными симптомами нейродермита могут стать проявления в первые месяцы жизни ребенка. Они выглядят как кожные выделения. Происходит шелушение, образуются везикулы, т. е. микроскопические пузырьки, возникают очаги мокнутия. Иногда наблюдаются отек кожи, шелушения, приступы зуда на конечностях, ягодицах, лице. За ушами младенца, вокруг родничка, в области бровей образуются белые чешуйки, которые легко отделяются при соскабливании. На щеках образуются желтовато-коричневые корочки, называемые «молочный струп». С годами могут появляться очаги поражения на слизистых оболочках носа, глаз, половых органов. О хроническом течении болезни можно говорить, когда кожа становится грубой, везикулы и папулы покрываются коркой.
Атопический дерматит у подростков и взрослых характеризуется наличием высыпаний светло-розового цвета, лихенификацией, т. е. появлением уплотнений кожного покрова. Возникают узелковые скопления, которые чаще всего располагаются на сгибательных поверхностях. С возрастом сухость кожи усиливается, покровы способны приобретать землистый оттенок. Поражения кожных покровов могут быть следующими:
- распространенными,
- локализованными,
- универсальными (эритродермия).
Важно! Расчесывание способно приводить к образованию мокрых ранок, которые становятся проводными путями для разных инфекций. Повышается угроза вторичного инфицирования, что существенно усугубляет течение болезни. Соответственно, купирование кожного зуда является основополагающей задачей при лечении кожного дерматита.
В период ремиссии заболевания симптомы могут существенно уменьшаться и даже полностью пропадать. Как правило, облегчение состояния длится до пяти и больше недель. При тяжелых случаях периоды ремиссии могут и вовсе отсутствовать, больной постоянно пребывает в одной и той же стадии.
Причины нейродермита
Впервые термин «атопия» стал использоваться дерматологами в 1923 году. Его ввели в обращение для обозначения аномальной реакции иммунной системы на различные аллергены. Тогда заболевание получило название нейродермит, что свидетельствует о связи с нервной системой.
К основным причинам возникновения заболевания относятся следующие:
- наследственность;
- пережитый стресс;
- несбалансированное питание;
- значительные нагрузки;
- последствия отравления;
- заболевания желудка.
Все вещи, которые являются общепринятыми аллергенами, способны приводить к атипичному дерматиту, среди них – продукты питания, шерсть собак и кошек, косметика, лекарственные препараты и пр.
Диагностика нейродермита в клинике
Все перечисленные выше симптомы составляют клиническую картину заболевания и являются поводом для постановки диагноза. Дополнительными критериями оценки, на которые ориентируются специалисты, являются следующие:
- возникновение первого рецидива в раннем возрасте;
- наличие обострений при пищевой аллергии и стрессе;
- сухость кожи;
- наличие темных кругов под глазами;
- сезонность обострений;
- частые инфекции кожных покровов, например стафилококк, герпес.
Клиническая картина предоставляет возможность поставить предварительный диагноз и назначить дополнительные лабораторные исследования. Больному назначают общий и биохимический анализы крови, пробы на аллергены, а при необходимости и дополнительные.
Способы обследования
Специалист производит визуальный осмотр пациента, затем для подтверждения атипичного дерматита осуществляется ряд лабораторных исследований, точный перечень которых специалист выбирает в соответствии с клинической картиной, которую видит.
Лечение нейродермита в клинике
Современная медицина не в состоянии помочь человеку полностью избавиться от атопического дерматита, поэтому все усилия направлены на купирование зуда, выявление причин его появления с целью их устранения. В некоторых случаях заболевание отступает и больше не беспокоит больного. Если это случается, то выздоровление обусловлено гормональной перестройкой организма.
Если же этого не происходит, то пациент на протяжении всей жизни будет время от времени сталкиваться с этой проблемой. При этом ее проявление может быть в легкой, средней или тяжелой форме. Опытные специалисты используют сейчас ступенчатый подход к лечению данного заболевания. Они ориентируются на степень тяжести, чтобы подбирать определенную методику лечения. Используются противомикробные и антисептические средства. Если наблюдается сенсибилизация к аллергенам, назначается аллерген-специфическая иммунотерапия.
Дерматологи действуют комплексно. Они рекомендуют улучшить бытовые условия, применять антигистаминные, гормональные препараты. Все действия ставят единственную цель – уменьшить или полностью устранить кожный зуд и воспаление, предотвратить вторичное инфицирование. Рекомендуется увлажнять и смягчать кожу, восстанавливать ее гидролипидный барьер.
Профилактика нейродермита и врачебные рекомендации
Профилактика нейродермита является достаточно простой. Врачи рекомендуют придерживаться правильного сбалансированного питания, соблюдать режим дня, исключать чрезмерные физические нагрузки и стрессы, предпринимать меры по укреплению иммунной системы.
Если есть предрасположенность к аллергическим кожным высыпаниям, рекомендовано отдавать предпочтение одежде из натуральных безопасных материалов, избегать контактов с аллергенами в виде шерсти кошек, собак, косметики и пр.
Если наступил период ремиссии, важно придерживаться рекомендованной диеты, избегать пилингов и других агрессивных воздействий на кожу. Особенно важно покупать качественную уходовую косметику из натуральных компонентов. Она поможет увлажнять кожу и восстанавливать защитные покровы.
Если женщина страдает нейродермитом, ей перед планированием беременности важно пройти профилактические мероприятия и помнить, что длительное грудное вскармливание оказывает благоприятное влияние на иммунитет младенца.
Если вы хотите предотвратить развитие атопического дерматита, купировать зуд, записывайтесь на прием к дерматологу клиники «Мать и дитя». У нас работают специалисты высшей категории, которые знают, как облегчить состояние больного, не допустить острой стадии заболевания. Выбирайте опытных профессионалов, чтобы воспользоваться всеми преимуществами современной медицины для борьбы с нейродермитом.
Вопросы и ответы по теме
Что такое нейродермит?
Нейродермит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается сильным зудом, сухостью и высыпаниями. Чаще всего заболевание развивается на фоне стресса или аллергических реакций.
Какие симптомы указывают на нейродермит?
Основные симптомы нейродермита включают сильный зуд, покраснение, сухость кожи, образование высыпаний и утолщение кожи в местах воспаления. Эти симптомы могут усиливаться в стрессовых ситуациях или при контакте с аллергенами.
Какие факторы могут спровоцировать нейродермит?
Нейродермит может быть вызван рядом факторов, включая наследственность, аллергены, стресс, нарушение функций иммунной системы, неправильное питание и контакт с агрессивными химическими веществами.
Как диагностируют нейродермит?
Диагноз ставится на основе клинического осмотра и сбора анамнеза. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы, например, кожные пробы на аллергены или общий анализ крови.
Как лечится нейродермит?
Лечение нейродермита включает использование увлажняющих средств, антигистаминных препаратов для уменьшения зуда, а также противовоспалительных и кортикостероидных мазей. В некоторых случаях может потребоваться физиотерапия и консультация с психологом для снижения уровня стресса.
Можно ли предотвратить обострения нейродермита?
Да, для профилактики обострений важно избегать контакта с аллергенами, поддерживать здоровый образ жизни, избегать стрессов, увлажнять кожу и соблюдать рекомендации врача по уходу за кожей.
Является ли нейродермит заразным?
Нет, нейродермит не является заразным заболеванием. Он развивается на фоне внутренних факторов, таких как аллергия или стресс, и не передается от человека к человеку.
Источники
- Торопова Н. П., Синявская О. А. Экзема и нейродермит у детей (современные представления о патогенезе, клинике, лечении и профилактике) //НП Торопова, ОВ Синявская. Екатеринбург. – 1993.
- Агарков Н. М. и др. Диагностика нейродермита с учётом информативности показателей разного биологического качества у подростков //Системный анализ и управление в биомедицинских системах. – 2011. – Т. 10. – №. 3. – С. 497-501.
- Юсупова Л. А., Хафизьянова Р. Х. Современная диагностика и лечение нейродермита. – 2005.
- Юсупалиева Д., Ходжаева С. Современные подходы к лечению нейродермита //Перспективы развития медицины. – 2021. – Т. 1. – №. 1. – С. 586-587.
- Главинская Т. А., Иванова О. А. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОДЕРМИТА. – 1997.