Экзема является кожным воспалительным заболеванием, которое отличается длительным хроническим течением и периодами обострений. Как правило, пациенты приходят к врачу с жалобами на появление высыпаний с зудом и жжением. Опасным заболевание является из-за присоединения вторичной гнойной инфекции. У детей может развиться экзема Капоши. Данное заболевание очень опасно тем, что может привести к летальному исходу. Не следует игнорировать экзему. При первых же ее признаках следует обратиться к врачу. Он не просто проведет точную диагностику и поставит диагноз, но и назначит необходимое лечение.
Симптомы экземы
Основными признаками заболевания являются высыпания на коже в виде пузырьков, которые провоцируют умеренный или сильный зуд и жжение. Кожа отекает и краснеет. Затем появляются мокнущие эрозии и трещины. После этого формируются корочки. У взрослых людей признаки экземы зачастую появляются на лице, в локтевой области, под коленями, на шее и ладонях. У детей сыпь локализуется на лице и груди. В периоды обострений зона повреждения может быстро расширяться.
Важно! Симптомы экземы могут различаться. Заболевание имеет индивидуальное течение, что следует учитывать при постановке диагноза.
Причины экземы
Заболевание является мультифакторным. Это значит, что возникает оно по нескольким причинам.
К основным факторам, провоцирующим экзему, относят:
- нарушение иммунитета;
- эндокринные заболевания;
- аллергические реакции на бытовую химию, пыль, лекарственные препараты и др.;
- наличие очагов хронической инфекции – кариеса, пиелонефрита, отита, ангины и др.;
- авитаминоз;
- гормональные нарушения;
- заболевания поджелудочной железы, печени и кишечника;
- стрессы;
- заболевания нервной системы и др.
Спровоцировать заболевание также могут алкоголь и различные продукты питания, переохлаждение, травмы (трение и др.), косметические препараты.
Диагностика экземы в клинике
В нашей клинике диагностика экземы проводится с использованием стандартных и современных методик. Обследования не занимают много времени и позволяют поставить точный диагноз. Особое внимание уделяется изучению не только симптомов, но и причин экземы. В дальнейшем это дает возможности для их устранения.
Обследование всегда является комплексным. Благодаря этому составляется полная клиническая картина заболевания.
Важно! Истинная экзема обязательно отличается от пиодермии, контактного и атопического дерматита, а также иных патологий со схожими симптомами.
Способы обследования
Для диагностики пациентам назначают:
- Сдачу анализов крови: на антитела, пробы печени, показатели глюкозы и др.
- Сдачу анализа мочи.
- Кожные пробы.
- Выявление антител к антигенам паразитов.
Также может проводиться гистология образцов кожи, взятых с места появления экземы.
При необходимости пациента направляют на консультацию к аллергологу-иммунологу и другим специалистам узких профилей.
Лечение экземы в клинике
Полностью устранить заболевание не удастся! Терапия направлена на достижение стойкой ремиссии, предотвращение рисков возникновения повторных симптомов и повышение уровня жизни пациента. Лечение подбирается индивидуально. Программа составляется с учетом формы заболевания и его клинических симптомов, а также состояния пациента и наличия у него других патологий.
Лекарственная терапия проводится с использованием:
- антигистаминных препаратов;
- гормональных мазей (при наличии выраженного воспалительного процесса);
- увлажняющих кремов, позволяющих восстановить водный баланс кожи;
- транквилизаторов, которые помогают улучшить состояние при выраженном зуде;
- наружных антисептиков для обработки сыпи.
Также могут назначаться антибиотики и другие препараты. Все они подбираются исключительно врачом. Специалист определяет дозировки препаратов и другие особенности их применения. Это позволяет сделать лечение не только эффективным, но и безопасным.
Дополнительно с лекарственной терапией проводится аппаратная. Пациентам могут назначать светотерапию с дозированным воздействием света от специальных искусственных источников. Рекомендовано и физиолечение. Обычно проводится ультрафиолетовая терапия. Для улучшения состояния пациента может потребоваться большое количество процедур – до 20-30.
Особое внимание уделяется и питанию пациентов. Из рациона при экземе рекомендуют исключить жирную рыбу и морепродукты, цитрусовые, яйца, цельное молоко, красное вино, газированные напитки, орехи и другие продукты, которые часто вызывают аллергические реакции.
Важно! Не следует заниматься самолечением. Оно может не только усугубить состояние, но и осложнить диагностику, отсрочив начало терапии.
Профилактика экземы и врачебные рекомендации
Если от экземы страдает беременная женщина, то ей обязательно следует соблюдать специальный режим питания и вести здоровый образ жизни. В противном случае ее ребенок попадет в группу риска по развитию заболевания.
Беременным рекомендуют:
- Отказаться от сладостей, яиц и молочных продуктов.
- Обогащать рацион овощами и другими продуктами, содержащими большое количество витаминов и других ценных питательных веществ.
- Употреблять больше фруктов, избегая цитрусов, абрикосов и персиков.
Осторожность следует соблюдать и кормящим женщинам. Если у пациентки выявлена экзема сосков, молоко следует сцеживать. В противном случае заболевание может быть передано ребенку. Важно соблюдать и личную гигиену.
Особое внимание следует уделять состоянию желудочно-кишечного тракта, поддержанию крепкого иммунитета и хорошего обмена веществ. Во избежание рецидивов пациентам рекомендовано санаторно-курортное лечение.
Больным экземой следует регулярно посещать лечащего врача. Дерматолог даст рекомендации, которые позволят предотвратить рецидивы заболевания.
Для того чтобы записаться на консультацию к специалисту, заполните форму обратной связи или позвоните по телефону.
Источники
- Сухарев А. В., Назаров Р. Н., Патрушев А. В. Особенности патогенеза, клинической картины и лечения экземы //Пластическая хирургия и косметология. – 2011. – №. 1. – С. 97-105.
- Заславский Д. В. и др. Экзема: тактика выбора наружной терапии //Вестник дерматологии и венерологии. – 2018. – Т. 94. – №. 3. – С. 56-66.
- Данилова А. А. Общие подходы к терапии экземы в практике врача-интерниста //Лечащий врач. – 2011. – Т. 8. – С. 94-7.
- Юнусов Е. И. Экзема: дифференцированный подход к выбору наружной терапии //Леч врач. – 2013. – №. 5. – С. 46-48.
- Бакулев А. Л. и др. Микробная экзема: новые возможности комбинированной топической терапии //Вестник дерматологии и венерологии. – 2011. – №. 6. – С. 98-97.