Кожные покровы у людей имеют различную степень восприимчивости к экзогенным и эндогенным факторам, которые способны провоцировать развитие воспалительных процессов. Высыпания и воспаления не только ухудшают внешний вид кожных покровов, но и негативно отражаются на общем состоянии организма. Нередко это приводит к серьёзным патологиям.
Кожные покровы у людей имеют различную степень восприимчивости к экзогенным и эндогенным факторам, которые способны провоцировать развитие воспалительных процессов. Высыпания и воспаления не только ухудшают внешний вид кожных покровов, но и негативно отражаются на общем состоянии организма. Нередко это приводит к серьёзным патологиям. В категории кожных заболеваний наиболее распространённым является дерматит.
Обнаружили симптомы заболевания и нуждаетесь в помощи специалиста? Врачи клиник "Мать и дитя" готовы провести обследование и назначить лечение в соответствии с современными стандартами.
Особенности заболевания
По статистике, примерно каждому третьему человеку приходилось сталкиваться с таким неприятным заболеванием, как дерматит. Обычно он развивается после контакта с каким-либо раздражителем или аллергеном. У многих дерматит переходит в хроническую форму, когда заболевание протекает с ярко выраженными фазами обострения симптомов и их утихания.
Дерматитом принято называть воспаление кожных покровов, возникающее после воздействия на них неблагоприятных внешних или внутренних факторов. Воздействие может иметь физическое, химическое или биологическое происхождение. Чаще всего это ожоги, аллергические реакции, влияние болезнетворных микроорганизмов, стрессы.
Дерматит представляет собой широкую группу заболеваний, возникающих на фоне воспалительного процесса или сбоя защитной функции организма. У каждого типа заболевания есть свои отличительные признаки (область поражения, особенности высыпаний). Если воспалительный процесс развивается на фоне неблагоприятного физического воздействия, изменения кожных покровов появляются в области контакта с раздражителем. При тяжёлых формах дерматита, сопровождающихся некрозами, могут развиваться инфекционные процессы с повышением температуры тела и общим недомоганием.
Различают следующие виды дерматита:
- атопический, при котором появляется красная сыпь в кожных складках и на шее, образуется корка в области повреждения кожи, наблюдается сильный зуд;
- себорейный, при котором на коже образуются чешуйчатые пятна, на голове появляется перхоть;
- контактный дерматит с сыпью на любых участках, соприкасающихся с раздражителем (может сопровождаться появлением волдырей и общим недомоганием).
Симптомы дерматита
Для заболевания характерна выраженная симптоматика. Явные признаки дерматита – высыпания и покраснения кожи. Появляются они на любых участках: на лице, шее, руках. На кожных покровах могут образовываться бляшки и корка, появляются зуд и жжение, которые усиливаются в ночное время. Высыпания проявляются в виде единичных папул или же образуют большую по площади группу.
В некоторых случаях дерматит приводит к поражению организма токсинами, повышается температура, появляется чувство усталости и общей слабости. Место воспаления может отекать, пациент начинает испытывать болевые ощущения. Если процесс сопровождается образованием волдырей, впоследствии кожа в области воспаления трескается, появляется корка. Не исключено вторичное инфицирование, при котором раны становятся мокнущими. Ещё один явный симптом дерматита – шелушение кожи.
Помимо очевидных признаков заболевания, специалисты рекомендуют обратить внимание на другие проявления: насморк и чихание, характерные для аллергического дерматита, а также потерю аппетита и стрессовые состояния. Все перечисленные проявления патологии негативно отражаются на общем состоянии пациента.
Причины развития дерматита
У каждого вида дерматита есть свои причины развития. Чаще всего заболевание проявляется под влиянием внешних факторов. Это может быть механическое воздействие, значительный объём ультрафиолетового излучения, аллерген. Имеют значение и особенности организма человека.
Основные причины развития дерматита:
- гормональные нарушения, при которых эндокринная система перестаёт контролировать работу определённых желез, что приводит к нарушению кожных покровов;
- наличие аутоиммунных заболеваний, при которых наблюдаются сбои в функционировании защитной системы организма;
- психические расстройства;
- длительный приём антибиотиков, пероральных контрацептивов и других лекарственных средств, оказывающих негативное воздействие на защитные функции эпидермиса;
- дефицит определённых витаминов и минеральных веществ в организме;
- использование некачественных косметических средств, длительное ношение одежды из искусственных материалов, раздражение от аксессуаров;
- употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергию, контакт с ядовитыми растениями.
Дерматит может быть обусловлен наследственной предрасположенностью или приобретается в течение жизни.
Методы диагностики
При появлении симптомов дерматита необходимо как можно быстрее записаться на приём к специалисту. Лечением кожных заболеваний занимается дерматолог. Врач расспросит пациента о жалобах и назначит обследование.
Методики обследования:
- дерматоскопия – инструментальный осмотр кожных покровов, позволяющий выявить изменения и исключить вероятность других заболеваний (во время осмотра используется оптический прибор, многократно увеличивающий область поражения);
- лабораторное исследование крови, позволяющее определить количество вырабатываемых организмом лейкоцитов и антител;
- лабораторные исследования на предмет выявления признаков воспаления и присутствия болезнетворных микроорганизмов (назначаются при повторном инфицировании);
- забор аллергических проб с целью выявления вызывающих контактный дерматит раздражителей.
Клиники "Мать и дитя" оснащены необходимым для проведения исследований оборудованием. В случае необходимости для постановки точного диагноза проводятся консультации со специалистами других профилей: гастроэнтерологами, аллергологами, ревматологами.
Лечение дерматита
После постановки диагноза дерматолог подбирает эффективную терапию. Это преимущественно комплексное лечение, направленное на устранение симптомов и облегчение общего состояния пациента. Медикаментозное лечение осуществляется с использованием различных схем – от назначения мазей и кремов, антигистаминных препаратов до введения лекарств капельным путём. При длительной аллергической реакции проводится лечение детоксикантами. Иногда может потребоваться вскрытие гнойников и везикул.
Профилактика заболевания
Чтобы сохранить кожные покровы здоровыми и исключить развитие дерматита в дальнейшем, специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- тщательно следить за питанием, исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию;
- постараться минимизировать воздействие ультрафиолета на кожу, а при длительном пребывании на солнце обязательно использовать защитные кремы;
- уделять особое внимание гигиене и очень внимательно относиться к подбору косметических средств.
Подробную консультацию по профилактике дерматита можно получить у специалистов группы компаний "Мать и дитя". Чтобы записаться на приём, заполните форму обратной связи или позвоните по указанному телефону.
Источники
- Сергеев Ю. В. и др. Атопический дерматит: гетерогенность клинических форм и разнообразие механизмов патогенеза //Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2001. – №. 3. – С. 61-73.
- Степанова Е. В. Аллергический контактный дерматит: основные подходы к диагностике, лечению и профилактике //Лечащий врач. – 2009. – №. 10. – С. 15-19.
- Юсупова Л. А. Современное состояние проблемы эксфолиативного дерматита //Лечащий врач. – 2019. – №. 11. – С. 6-8.
- Феденко Е. С. Атопический дерматит: обоснование поэтапного подхода к терапии //Consilium medicum. – 2001. – Т. 3. – №. 4. – С. 176-184.
- Полонская А. С., Шатохина Е. А., Круглова Л. С. Себорейный дерматит: современные представления об этиологии, патогенезе и подходах к лечению //Klinicheskaya Dermatologia I Venerologia. – 2020. – Т. 19. – №. 4.