Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Дарья | 11.12.2016 | 13765914

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

11.12.2016 Дарья, 44 года, Москва
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Мне 44 года, полтора года не могу забеременеть, беременностей не было.
Все гормоны в норме, низкий АМГ -0,47.
Овуляция была раз пять за год, отслеживали появление жёлтого тела.
Гистеросальпингография : Трубы частично проходимы, стенозированы в конце. Спайки в малом тазу.
У мужа всё нормально.
Возможно ли забеременеть естественным способом и есть ли надежда на удачное ЭКО со своей яйцеклеткой?
Что-либо надо делать с маточными трубами, чтобы увеличить проходимость, для естественного зачатия? Окажет ли какое-либо оперативное вмешательство (лапароскопия) на снижение овариального резерва ещё больше?
Здравствуйте!

Оперативное лечение совершенно точно не актуально, о восстановлении проходимости маточных труб также нужно забыть. Вопрос естественного планирования беременности не актуален тоже, Вы уже попробовали сами, пробовать дальше - это потеря времени. Относительно возможности проведения программы ЭКО с собственными ооцитами: шансы к сожалению очень низкие, но окончательное решение врач сможет принять только посмотрев Вас на УЗИ, чаще всего проводят ЭКО в естественном цикле (без стимуляции) при сохраненном спонтанном росте фолликула. Если такие циклы не дают результата -тогда переходят к программе ЭКО с донорскими ооцитами. Кроме того, рекомендуется проводить предимплантационный генетический скрининг эмбриона, чтобы переносить в матку только заведомо здоровый эмбрион.

В любом случае имеет смысл как можно скорее попасть на консультацию к врачу репродуктологу (в отделении ЭКО Лапино каждую сб и вс проходят бесплатные первичные консультации), чтобы выбрать правильную тактику.

Возврат к списку