+7 (4872) 25-77-25
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>О детях>Осторожно, Корь!

Осторожно, Корь!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Осторожно, Корь!

Автор статьи – Мальцева Светлана Александровна, врач-педиатр, неонатолог Клиники «Мать и дитя» Юго-запад.

В связи с активным ростом антипрививочного движения накопилась довольно большая прослойка не вакцинированных людей. И те инфекции, которые еще до недавнего времени встречались только на страницах учебников вновь стали актуальны. В связи с чем хотелось бы поговорить об одном из очень опасных инфекционных заболеваний – корь.

Активация распространения кори в Москве была отмечена еще 1,5 года тому назад .По данным ВОЗ заболеваемость корью в Европе по итогам 2017 по сравнению с 2016 годом выросла в 3 раза и составила более 21 тысячи случаев инфекции.

Заболеваемость корью наблюдается круглый год, с повышением ее в осенне-зимний и весенний периоды времени. По статистике корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. И для этого существует ряд оснований. Во первых, корь заразна практически в 100% случаях для не вакцинированного человека! Источником инфекции является больной человек, но заразным он становится в последние 1-2 дня инкубационного периода, т.е. еще до появления первых признаков болезни. При чихании, кашле с капельками слизи с верхних дыхательных путей вирус кори распространяется очень легко и быстро, попадая во внешнюю среду с током воздуха в закрытых помещениях по системе вентиляции может распространяться на значительные расстояния, в соседние комнаты, по лестничным клеткам на другие этажи, в другие квартиры.

Инкубационный период составляет в среднем 8-11 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 38,5-39,0С, появляются обильные выделения из носа, сухой навязчивый кашель, признаки конъюнктивита, светобоязнь. Затем на 3-4 день болезни появляется сыпь за ушами, на лице, постепенно распространяется по всему телу и на конечности. В первый день высыпаний температура достигает наиболее высоких значений до 40С и держится повышенной весь период. Затем сыпь начинает темнеть, буреть, период пигментации длится 7-10 дней.
При кори осложнения могут появиться в любой период болезни. Часто это связано с выраженным снижением иммунитета и присоединением бактериальной инфекции. Также сам вирус может вызывать такие грозные осложнения как пневмония, менингит,энцефалит, которые приводят к летальному исходу.

Самое главное специфического лечения от кори не существует. Заболевание лечат только симптоматически.
Дети, не вакцинированные и не болевшие корью не допускаются в детские коллективы в течение 17 дней от момента контакта с больным корью. К сожалению, последнее время отмечается тенденция сокрытия некоторыми родителями наличия карантина в детских коллективах (например, в школах) по непониманию всей ответственности или незнанию, и их дети продолжают посещать кружки и секции, находясь в инкубационном периоде и подвергая других детей опасности заражения.

Также в группу риска по заражению корью входят взрослые после 25 лет, не болевшие корью, так как к этому возрасту действие вакцины часто заканчивается. По последним научным данным такое заболевание как рассеянный склероз чаще возникает у людей переболевших корью.

Корь очень заразна и уберечься от нее можно только пи помощи вакцинации, ни маски, ни иммуномодуляторы, никакие противовирусные препараты не помогут защититься от заражения.
В связи с массовым распространением кори при планировании отпуска, отправлении детей в лагеря в Европу не забывайте про вакцинацию от кори.


Другие статьи автора