В современном развивающемся мире женщине приходится играть сразу множество ролей, чтобы оставаться на острие прогресса. В погоне за образами: добрая мать, любимая супруга, хорошая хозяйка, лидер и руководитель; ей приходится, зачастую, расставлять приоритеты, в которых её личное пространство ставится на второй план, отдавая предпочтение интересам окружающих. Таким образом, создаётся ситуация, которая вытягивает жизненную энергию, загоняет в депрессию и, как следствие, создаёт предпосылки для нарушения биоритмов и проблем со здоровьем.
На фоне постоянных стрессов и внешнего давления происходит гормональная встряска, приводящая к самым уязвимым последствиям — происходит рост доброкачественных образований женских половых органов.
Одной из самых распространенных болезней женской половой сферы является миома матки.
Как правило, большинство гинекологов предлагают удалить матку орган, как выполнивший свою функцию и являющийся фактором развития злокачественных последствий. Но это не так!
Во-первых, миома — это сугубо доброкачественная опухоль, не подверженная переходу к онкологии.
Кроме того, современный подход в медицине стремится к органосохраняющему лечению.
Вместе с тем высокая социальная активность и отсроченное материнство не позволяют нам, гинекологам, брать на себя ответственность и лишать своих пациенток возможности реализации своих биологических планов в том возрасте, в котором решит для себя сама женщина.
Именно поэтому мы уделяем такое большое значение репродуктивному здоровью. Для этого мы проводим свои исследования и наработки совместно с репродуктологами, целью которых должна стать возможность продления и улучшения качества фертильного возраста.
При определении стратегии лечения опухолей малого таза обсуждаются и рассчитываются риски, предлагается план их нивелирования и страхования. Возможности подобных совместных консультаций не ограничиваются только пациентами с доброкачественными нозологиями. Современные возможности ВРТ и комплексный подход позволяют использовать репродуктивный потенциал даже парам со злокачественными заболеваниями.
Разработка новых подходов и алгоритмов в терапии позволяет нам оставаться лидерами в лечении многих заболеваний, в лечении которых, казалось бы, уже нечего придумать.
Так, в 2021 году мы разработали безопасную кровосберегающую методику. малоинвазивного лечения миомы матки, при котором достигается бережное удаление опухоли с минимальной травмой для организма. Запатентованная техника нашла широкий отклик не только среди наших пациентов, но и получившая признание наших коллег.
При выполнении операций на матке есть ряд основных рисков, которые и вызывают резонный отказ от их выполнения.
Матка – это хорошо кровоснабжаемый орган, поэтому при выполнении удаления миоматозных узлов объем кровопотери при рутинных операциях может достигать 1,5 литров и более, в связи с чем, во избежание этой угрозы и предлагается удаление органа. Следующим важным фактором, определяющим качество выполнения операции, является состоятельность рубца на матке - той зоны, которая формируется после вылущивания миомы. На качество рубца влияет множество факторов, начиная от качества шовного материала, заканчивая временем операции, правильным соотношением слоев тканей и кровоснабжением мышцы.
Раньше, при лечении миомы матки широко применялся такой метод как эмболизация маточных артерий(ЭМА), при котором сосуды, кровоснабжающие миоматозные узлы, "затыкались" специальными "пробками", в результате чего ткани миомы, лишившись питания, уменьшились в размерах. Но по результатам наблюдения за пролеченных таким методом пациентов, мы получили не только ожидаемые показатели, но и ряд побочных эффектов и осложнений, приводящих к снижению вероятности успешных беременностей.
В связи с этим, следующим шагом стала разработка метода, который бы объединил в себе достоинство ЭМА - тщательный контроль гемостаза, но лишённый главного недостатка - необратимость.
Так появился способ лапароскопической миомэктомии с временным перекрытием магистрального кровотока.
Для него присущи все составляющие, характерные для всех лапароскопий: короткое время пребывания в стационаре, быстрое восстановление, хороший косметический эффект и, самое главное, высокая безопасность.
Таким образом, пациенты, обращающиеся в госпиталь “Мать и дитя Тюмень” за лечением миомы, равно как и других заболеваний гениталий, получают возможность не только пройти лечение современными технологиями в комфортных условиях, но и сохранить качественный уровень жизни без ущерба в реализации своего потенциала в социуме, что является крайне важным для ментального здоровья, необходимого каждой современной женщине.
Источники
- Stewart, E. A. "Uterine fibroids." The Lancet, vol. 371, no. 9606, 2008, pp. 293-306. doi:10.1016/S0140-6736(08)61106-2.
- Walker, C. L., & E. A. Stewart. "Management of uterine fibroids: Current state and future directions." Fertility and Sterility, vol. 92, no. 3, 2009, pp. 747-757. doi:10.1016/j.fertnstert.2008.05.003.
- Vilos, G. A., & A. B. Allaire. "Uterine fibroids and their management: A review." Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada, vol. 32, no. 9, 2010, pp. 872-885. doi:10.1016/S1701-2163(16)35164-4.
- Langer, R. D., & J. B. Melton. "Fibroids: Clinical manifestations and management." Journal of Women's Health, vol. 22, no. 5, 2013, pp. 410-416. doi:10.1089/jwh.2013.4387.
- Protopapas, A., & A. Al-Shaikh. "Management of uterine fibroids: A comprehensive review." BMC Women's Health, vol. 10, 2010, pp. 18. doi:10.1186/1472-6874-10-18.
- Акушер-гинеколог
- Онколог