Привычное невынашивание беременности – самая актуальная и сложная проблема современного акушерства. Около 2% женщин репродуктивного возраста имеют две и более потери беременности.

Множество факторов приводит к привычному невынашиванию беременности: генетические тромбофилии, инфекции, гормональные отклонения, хромосомные аберрации у супругов, внутриматочная патология. Большая роль в этиологии невынашивания отводится иммунологическому фактору, примерно в 20% случаев потери беременностей связаны с такими иммунологическими отклонениями как первичный и вторичный антифосфолипидный синдром (АФС), циркуляция антинуклеарных и антитиреоидных антител. При АФС выявляются иммуноглобулины классов G,M,A, которые распознают и атакуют белки, связанные с фосфолипидами мембран клеток (антитела к β2 гликопротеину, аннексину, протромбину) и в меньшей степени сами фосфолипиды (антитела к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилхолину, фосфатидилэтаноламину). Также при АФС возможно выявление волчаночного антикоагулянта (ВА) - феномена, который проявляется в удлинении фосфолипидзависимых коагуляционных тестов и обусловлен присутствием антифосфолипидных антител (АФА).

Патологические действия АФА

  1. Напрямую связываются c β2гликопротеином и фосфолипидсерином трофобласта, разрушая его.
  2. Активируют тромбоциты, эндотелиоциты, компоненты коагуляционного каскада, приводя к тромбозам эндометриальных сосудов и, как следствие, к гибели эмбриона.

Антинуклеарные и антитиреоидные антитела вмешиваются в работу иммунных клеток эндометрия и способствуют отторжению беременности.

К сожалению, в 30% случаев стандартная терапия АФС (прямые антикоагулянты, низкие дозы аспирина) не приносит желаемого эффекта: повторяются выкидыши, попытки ЭКО неудачны, развиваются отслойка плаценты, плацентарная недостаточность.

При выявлении же такого иммунологического фактора невынашивания как антинуклеарные антитела терапия не стандартизирована и применение антикоагулянтов, иммуноглобулина, иммуносупрессии метипредом зачастую оказывается неэффективным.

Для таких пациенток с привычным невынашиванием беременности и неудачами ЭКО при неэффективности стандартной терапии существует другой подход в лечении – каскадный плазмаферез. Задача плазмафереза не бороться с последствиями патологического действия антител, а непосредственно удалять из организма антифосфолипидные и антинуклеарные антитела. Таким образом, предотвращается сама возможность патологического воздействия антител на развивающуюся беременность.

Мы предлагаем плазмаферез на этапе предгравидарной подготовки и во время беременности.

Наши клиники

Клиника «Мать и дитя» Тула
Клиника «Мать и дитя» Тула
г. Тула, ул. Пушкинская, д. 58А
  • Пн - Пт
    8:00 - 20:00
  • Сб - Вс
    9:00 - 18:00
Записаться на прием
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов сoокіе, нажмите здесь.
Я согласен