+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа

ПЕРЕРЫВ НА КОФЕ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ПЕРЕРЫВ НА КОФЕ

Можно ли пить кофе во время беременности и кормления грудью, рассказывает главный врач Клинического госпиталя «Мать и дитя» Уфа Руслан Ангамович Гарифуллин.

— Нужно ли женщинам отказываться от любимого напитка во время беременности? 
— Всем известно, что кофе, в силу содержания в нем кофеина, оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, что, в свою очередь, может повлиять на самочувствие беременной и привести к нарушению сна и даже бессоннице. У некоторых людей кофе приводит к повышению артериального давления и способствует выведению кальция из организма. В то же время этот напиток стимулирует работу почек и кишечника, что при беременности зачастую можно расценить как положительный факт. 

Многочисленные научные исследования, которые проводились для того, чтобы оценить вред от употребления кофе во время беременности, доказывают, что все-таки этот напиток можно употреблять, но в разумном количестве — не более 2 чашек по 200 мл в день, что эквивалентно примерно 200 мг кофеина. Важно отметить, что при этом следует ограничить потребление шоколада, какао, колы, чая, в том числе зеленого. Эти продукты также содержат кофеин. 

— Это относится ко всем беременным без исключения? 
— Учитывая свойства этого напитка, кофе все же придется совсем исключить из своего рациона женщинам с лабильной нервной системой, склонным к подъему артериального давления, страдающим бессонницей, а также хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. 

— Безопасно ли продолжать пить кофе после родов во время кормления грудью? Проводились ли исследования о влиянии кофеина на малыша? 
— Вещества, входящие в состав кофе, поступают также в грудное молоко и в организм новорожденного. Они могут стать причиной возбуждения малыша и появления высыпаний на его коже. Кроме того, кофе обладает мочегонным действием и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому под влиянием кофеина младенец может начать терять больше жидкости. Кофе также может влиять на усиленное выведение из организма ребенка кальция и других полезных веществ. 

Однако все это не надо воспринимать буквально. Многочисленные исследования этого вопроса утверждают, что кормящей женщине разрешено пить кофе, но при условии, что организм младенца на него реагирует нормально. Это можно проверить — начать с употребления небольшого количества кофе и проследить за реакцией малыша (сон, высыпания на коже, количество мочи, характер стула). Конечно, если реакция будет явной, придется лишить себя на время кормления грудью своего любимого напитка. 

— А как насчет «декофеинато»? Можно ли пить его без ограничений? 
— Тут все зависит от того, каким образом избавлялись от кофеина производители. Чаще всего используют «европейский способ», при котором необжаренные зерна заливают горячей водой, чтобы размягчить их. Затем воду сливают и добавляют специальный растворитель, уменьшающий содержание кофеина. В качестве растворителя используют этилацетат, так что я сильно сомневаюсь, что такой кофе для беременной и кормящей женщины становится полезнее натурального. 

— Какой тогда кофе выбирать? 
— Главное — не растворимый. Остановите свой выбор на свежесваренном кофе средней или небольшой крепости с молоком.


Гарифуллин Руслан Ангамович
Гарифуллин Руслан Ангамович
Акушер-гинеколог
Госпиталь «Мать и дитя» Уфа